Automatização de Processos de Produção de Cerveja Artesanal

Automatização de Processos de Produção de Cerveja Artesanal

Marcos Marangoni e Halesson Szymanski

Orientador Amarildo Geraldo Reichel


RESUMO: A produção de cerveja caseira tem se tornado muito popular em todo o mundo, mas a falta de equipamentos para tal finalidade, acaba deixando a produção difícil, manual e consequentemente mais onerosa para o produtor, acrescentando-se a necessidade do acompanhamento pessoal de praticamente todo o processo. Um dos segredos para uma cerveja de qualidade, é o monitoramento e registro constante de dados como a densidade e a temperatura.

O projeto consiste em automatizar a liberação das matérias primas para a produção (água, maltes, lúpulo, fermento e ingrediente extra), monitorar a temperatura, ajustando à temperatura ideal para cada etapa, misturar os ingredientes, processo de recirculação do mosto até não haver mais partículas em suspensão e transferência para o fermentador. Desenvolvimento de um aplicativo em Android e comunicação via bluetooth, para a escolha de receitas já definidas ou a possibilidade da criação de uma nova receita pelo usuário, o qual irá mostrar a quantidade de ingredientes que devem ser colocados em cada compartimento separado para automaticamente ser despejado no tempo certo, monitorar em que etapa está a fabricação e o acompanhamento em tempo real das temperaturas em forma de gráficos.