Agosto Dourado: amamentação pode ser decisiva para saúde dos bebês 

Imunidade, desenvolvimento cognitivo, peso, altura e até obesidade. O primeiro e mais importante alimento da vida tem influência direta em muitos aspectos relacionados à saúde humana. Por isso, durante todo […]

30/08/2024

Imunidade, desenvolvimento cognitivo, peso, altura e até obesidade. O primeiro e mais importante alimento da vida tem influência direta em muitos aspectos relacionados à saúde humana. Por isso, durante todo o mês de agosto, a campanha “Agosto Dourado” lembra  a importância do aleitamento materno. Instituído em 2017, o movimento realiza ações por todo o país a fim de informar e sensibilizar a sociedade sobre os benefícios do leite materno. 

Além de conscientizar sobre a importância da amamentação, outro objetivo do Agosto Dourado é ajudar as mães a lidar com as dificuldades que podem ocorrer durante a amamentação. A recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) é de que as mães amamentem as crianças pelo menos até os dois anos de idade. Para a pediatra e professora do curso de Medicina da Universidade Positivo (UP), Gislayne Souza Nieto, nada substitui o leite materno. “Nenhuma indústria de fórmulas infantis, mesmo com toda a tecnologia, consegue fazer algo semelhante ao leite materno. O leite materno ajuda na prevenção de várias doenças e infecções intestinais, de trato respiratório e infecções graves, além de ajudar muito com os anticorpos e no neurodesenvolvimento da criança”, ressalta. 

O nome da campanha faz referência ao fato de que o aleitamento materno é considerado o “padrão ouro” de nutrição para as crianças. E, embora possa haver dificuldades para manter a amamentação, ela ainda é altamente recomendada. “Existem várias técnicas para superar as dificuldades típicas da amamentação. Técnicas para melhorar o volume do leite e para evitar fissuras e lesões nos mamilos das mães. Elas precisam de uma rede de apoio muito adequada para ajudar na amamentação, com orientações dos pediatras”, lembra a especialista. 

Escudo imunológico 

Enquanto está no útero materno, a criança recebe todos os nutrientes de que necessita por meio da alimentação da mãe. Por isso é tão importante que a gestante se alimente de forma saudável, dando preferência a ingredientes frescos e evitando ultraprocessados durante a gravidez. Mas, assim que nasce, essa nutrição passa a ser feita justamente pelo leite materno, que contém tudo o que os bebês precisam ao longo dos seis primeiros meses de vida. Além de promover a saciedade, também é o leite materno o responsável por proteger a criança de vários tipos de doenças nesse período. 

Em outras palavras, é como se a amamentação fornecesse um escudo imunológico para o organismo do bebê. “O leite materno ajuda na prevenção de várias doenças. Ele tem imunoglobulinas específicas, principalmente a GA, que diminui a diarreia. Ele também ajuda a prevenir pneumonias, infecções de trato respiratório e infecções graves, provendo os anticorpos fundamentais para que o bebê permaneça saudável”, pontua Gislayne. Além das imunoglobulinas, ele também tem oligossacarídeos que ajudam na aderência da mucosa intestinal para evitar doenças infecciosas e também contribuem para o neurodesenvolvimento da criança, redução de alergias e melhora da imunidade.