Mestrado e Doutorado em Biotecnologia Industrial


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  • Áreas de Concentração:

    Agroalimentar e Ambiental
    Saúde

  • Público alvo:

    Engenheiros de Bioprocessos, Engenheiros Bioquímicos, Engenheiros Biotecnológicos, Engenheiros Químicos, Engenheiros de Alimentos, Engenheiros Agrônomos, Engenheiros Ambientais, Engenheiros Florestais, Agrônomos, Biólogos, Bioquímicos, Farmacêuticos, Químicos, Médicos, Médicos Veterinários e profissionais que atuam em áreas afins no setor produtivo brasileiro. .

Nível: Mestrado e Doutorado

Sobre o nosso curso


Os Programas de  Mestrado e de Doutorado em Biotecnologia da Universidade Positivo, estimulados pelo avanço biotecnológico do Brasil, tem como objetivo principal formar mestres e doutores em Biotecnologia e propiciar condições para que profissionais já graduados possam se atualizar científica, pedagógica e profissionalmente.

Para isso, o aluno aprofunda conhecimentos por meio de disciplinas estruturantes e do desenvolvimento de um projeto inovador de dissertação, em uma das áreas de concentração: Biotecnologia Agroalimentar/Agroindustrial; Biotecnologia Ambiental; Biocombustíveis; e Biotecnologia em Saúde. Na avaliação quadrienal (2013-2016), foi avaliado com a nota máxima, conceito 5, pelo Conselho Técnico-Científico (CTC) da Capes.

A Biotecnologia envolve o uso de processos celulares e biomoleculares para desenvolver tecnologias e produtos que ajudam a melhorar a qualidade de vida e a proteger o planeta. Apesar de contemplar atividades produtivas praticadas há mais de seis mil anos para o desenvolvimento de produtos alimentícios, como pão e queijo, e para a conservação de produtos lácteos, ganhou notoriedade somente nas últimas décadas, sendo considerada uma das áreas do conhecimento com maior potencial de trazer benefícios significativos à humanidade neste século.

Na atualidade, a Biotecnologia oferece tecnologias inovadoras para a produção de alimentos, o combate a doenças, a redução da pegada ambiental e o uso de energia limpa e de processos mais eficientes, seguros e limpos que envolvem a produção industrial. Recentes avanços constatados na área têm contribuído para o enfrentamento aos desafios mais imediatos da sociedade. Veja como:

• Indústria farmacêutica: produção de antibióticos, hormônios, vacinas, anticorpos monoclonais, kits para diagnósticos, formulação de produtos farmacêuticos etc.

• Agricultura: produção de biofertilizantes, bioinseticidas, nematicidas e hormônios vegetais e desenvolvimento de plantas resistentes a pragas, estresse hídrico e temperaturas extremas e de cereais e tubérculos ricos em proteínas e vitaminas.

• Área ambiental: tratamento biológico de efluentes sólidos, líquidos e gasosos.

• Indústria de bebidas: fabricação de cerveja, vinho, cachaça, uísque, vinagre etc.

• Produção de bioenergia: obtida com base na biomassa vegetal, em especial usinas produtoras de etanol e biodiesel.

• Indústria agroalimentar: produção de queijos, iogurtes, vinagres, fermentos, leites, alimentos e molhos fermentados e de corantes naturais, polissacarídeos, espessantes etc.

• Indústria de enzimas: enzimas para os diversos fins.

• Produção veterinária: medicamentos, vacinas, rações, bioaditivos nutricionais, promotores de crescimentos, antibióticos, antiparasitários, produção de embriões etc.

• Área florestal: multiplicação de plantas para a produção de papel, móveis etc.

• Indústria cosmética: produção de insumos biológicos, produtos naturais etc.

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Secretaria de Pós-Graduação

  • Áreas de Concentração:

    Agroalimentar e Ambiental
    Saúde

  • Público alvo:

    Engenheiros de Bioprocessos, Engenheiros Bioquímicos, Engenheiros Biotecnológicos, Engenheiros Químicos, Engenheiros de Alimentos, Engenheiros Agrônomos, Engenheiros Ambientais, Engenheiros Florestais, Agrônomos, Biólogos, Bioquímicos, Farmacêuticos, Químicos, Médicos, Médicos Veterinários e profissionais que atuam em áreas afins no setor produtivo brasileiro.

  • Coordenação

    Thabata Maria Alvarez

Coordenação do Curso
Agroalimentar e Ambiental Saúde
Estrutura curricular Disciplinas Projetos em andamento
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Regulamento

Regulamento – Programa de Pós-graduação em Biotecnologia Industrial


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  • Coordenação do Curso

    Coordenadora:
    Thabata Maria Alvarez

     

    Mais informações:
    Secretaria do PPGBIOTEC
    Telefone: (41) 3317-3403
    E-mail: ppgbiotec@up.edu.br

     

  • De segunda a sexta-feira: das 8h às 18h
    Atendimento presencial e telefônico